Неполадки с электричеством даже нельзя отнести к неприятностям – это катастрофа, без него самый современный дом превращается в пещеру: нет ни света, ни тепла, ни воды. Изначально в каждом загородном доме должен быть проект системы электроснабжения, который выполняют специализированные организации, он необходим для всех прочих инженерных проектов.
Заводимый в дом электрический кабель подключается к распределительному щиту, который обычно устанавливается в техническом помещении. Распределительный щит представляет собой большой металлический короб, в котором трехфазное напряжение делится и расходится по дому в виде однофазных линий 220В. В распределительном щите размещаются основной автомат, электросчетчик, автоматы по количеству групп потредителей, устройство защитного отключения (УЗО), грозоразрядники (для защиты от молнии), а также при необходимости устройства бесперебойного питания. Для создания благоприятных условий работы оборудования и запаса под расширение сети в будущем рекомендуется предусмотреть до трети свободного места внутри распределительного щита. Среди систем защиты в первую очередь можно назвать автоматические выключатели сети – автоматы. Они служат для предохранения внутридомовой сети от перегрузок в результате включения большого количества электроприборов или короткого замыкания. Несвоевременное срабатывание автоматов чревато неприятными последствиями, вплоть до угрозы жизни, экономить на них не стоит.
Другой важнейший элемент – УЗО, устройство защитного отключения. В отличие от автоматов они срабатывают на малые токи (десятки миллиампер) и обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током, особенно необходимо во влажных помещениях. Эти приборы нужны для проточных водонагревателей, электросаун, теплых полов, электроплит, стиральных машин, везде, где неизбежен прямой контакт человека с корпусом приборов. Если прикоснуться к металлическому корпусу бытового прибора, оказавшегося под напряжением из-за повреждения изоляции, УЗО за доли секунд разомкнет цепь. Другим преимуществом использования УЗО является надежная защита от пожаров.
В настоящее время распространены так называемые дифференциальные автоматы, сочетающие в себе функции автоматических выключателей и УЗО, кроме того экономит место в распределительном щите.
Для домов, к которым электроэнергия подается по воздушным линиям, особенно актуальна молниезащита. При попадании молнии в ЛЭП от мгновенного импульса сгорает все, что включено. Риск значительно возрастает, если дом стоит на возвышенности. Чтобы этого избежать, в распределительный щит устанавливают грозоразрядник, у которого от огромного импульса сгорает сменный элемент, при этом ток перенаправляется на контур заземления, спасая все приборы.
Устройства для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) класса испытаний I предназначены для защиты электрооборудования от импульсных перенапряжений вызванных прямыми ударами молнии в систему молниезащиты объекта или линию электропередач.
С увеличением количества потребителей и ростом мощности нагрузок в электрической сети порой возникают кратковременные импульсы напряжением до нескольких киловольт. Так что грозоразрядники совсем не лишний компонент системы.
После главного рубильника или автомата электросеть разделяется на группы. Чем их больше, тем лучше: сработка одного из автоматов не приведет к отключению остальных линий и приборов. Это облегчит поиск неисправности и обеспечит лучшую защиту, а в случае короткого замыкания она сработает быстрее. При эксплуатации трехфазной сети необходимо обеспечить баланс нагрузки на всех фазах. Например, на одну фазу “посадить” розетки, на другую освещение, а третью использовать под хозяйственные нужды: насос, водонагреватель и т.д. В таком случае исключена перегрузка, если одновременно включены несколько электроприборов. На мощные нагревательные устройства, например электрокаменка следует предусмотреть трехфазные группы. Каждая отдельная группа потребителей оснащается автоматом и УЗО.
Внутренняя проводка выполняется медным проводом. Сечение каждого провода внутридомовой сети выбирают исходя из планируемых нагрузок. По существующему стандарту провод должен быть трехжильным. Наиболее предпочтителен кабель ВВГ с медными токопроводящими жилами и двойной ПВХ изоляцией. Сечение провода для розеток 2,5 мм², для освещения 1,5 мм², для устройства типа электрической плиты 4 мм². Обычное цветовое сочетание на жилах кабеля: синий – ноль, белый – фаза, желто-зеленый – земля. Монтаж кабеля ведется обычно скрытым способом (в штрабах). Не допускается прокладка линий по кратчайшему пути, все штрабы должны идти строго под прямым углом по принципу вертикаль – горизонталь. Это и красиво, и профессионально. Следует избегать прокладки кабеля над окнами, радиаторами отопления, транзитом через влажные помещения ванн, а также рядом с трубопроводами. Запрещено прокладывать провода и в швы строительных конструкций. Количество розеток в доме определяется при подготовке проекта. При этом стоит помнить, что чем меньше будет использоваться всевозможных тройников и удлинителей, тем лучше.
Внешний вид современных выключателей и розеток разнообразен. Тут может быть и подсветка, и сенсорные клавиши, либо кнопки мягкого касания без фиксации, а также выключатели с инфракрасными датчиками движения. Эти приборы при приближении человека автоматически включают свет, а потом сами же его и гасят. Такие выключатели ставят обычно в проходных зонах, например на лестнице, на входе, в коридорах. Самыми высокотехнологичными можно назвать умные выключатели одним касанием запускаете сценарии совместной работы с другими умными датчиками и модулями. Например, гасите свет, а через 5 минут зажигается новогодняя елка. Включили перед ужином светильник на кухне, и через пол часа запускается теплый пол в ванной.
Сенсорные выключатели рассчитаны на 100 000 циклов включения, выполнены из калёного стекла, долговечны и износоустойчивы.
Установка сенсорных выключателей – стандартная, крепление и подключение не отличается от механических выключателей.
Самые продвинутые модели отслеживают еще и уровень внешней освещенности, и если светло не срабатывают. Хорошие датчики имеют органы настройки чувствительности, позволяющие исключить ложные срабатывания на домашних животных.
Все эти приборы в комплексе не только обеспечивают комфорт, но и позволяют существенно экономить электроэнергию.