Как ни старайся покупать семена точно по потребностям, всё равно каждый год что-то остаётся. Рекомендуется не оставлять пакетики и мешочки с семенами на даче (особенно если в доме бывает влажно) и привезти в город.

Оцените дальнейшие перспективы «избранных». Хотя проставленный на большинстве купленных ранее пакетиков «гарантийный срок» уже либо закончился, либо близок к завершению, рекомендуем ориентироваться на данные таблицы. Откровенное старьё лучше сразу выбросить.
Свойства семян овощей
Культура | Срок хранения, лет | Расход на 10 м², г |
Базилик | 4–5 | 5–6 |
Горох | 3–5 | 150–200 |
Кабачок | 7–8 | 4–4,5 |
Капуста белокочанная | 4–5 | 0,3–0,5 |
Морковь | 3–5 | 4–6 |
Огурец | 6–8 | 6–8 |
Перец | 3–4 | 0,5–1 |
Петрушка | 2–3 | 5–6 |
Редис | 3–5 | 15–20 |
Салат | 3–4 | 3 |
Свёкла | 3–4 | 12–18 |
Томат | 4–5 | 4–0,5 |
Тыква | 4–5 | 5–4 |
Укроп | 2–3 | 8–12 |
Дачники часто самостоятельно заготавливают семена гороха, перца, томата, тыквы и укропа. Их нужно довести до ума: досушить, очистить от мусора и разложить по пакетам и подписать.
После ревизии полезно записать в дачную тетрадку список тех семян, которые отложены до весны. Или хотя бы сфотографировать все пакеты, чтобы составить такой каталог позже. Зимой, когда появится время подумать над планами на будущее, легче будет определиться, что будете сеять и сколько, а в конечном итоге решить, что действительно нужно докупить.
Семенам большинства овощей можно существенно продлить жизнь при помощи специальных приёмов. Если вы не собираетесь растягивать запас на ближайшую пятилетку, достаточно просто держать их в сухом и нежарком месте. Можно взять пример со специалистов, которые хранят обычные семена для посева на складах со стабильной температурой +15–16°С и влажностью воздуха до 50%.
Но что делать, если такого места у вас нет или возникло желание сделать из семян «аксакалов-долгожителей»? Выход есть и в таких случаях, но тогда их необходимо подсушить без нагревания, герметично укупорить и хранить в прохладном или холодном месте.
Хранение. Если семена были качественными, вы тщательно их подготовили и герметично закупорили, то теперь их долговечность будет зависеть только от температуры. Поэтому можно поставить банки в неотапливаемый дом, сарай, в шкаф на балкон. Ещё лучше поместить их в холодильник. Занимать семенами морозилку стоит лишь в том случае, если вы планируете сберечь их для внуков. Главное – не потерять составленный при ревизии каталог (а иначе упаковки придётся вскрывать гораздо раньше срока), а затем достать свой «банковский вклад» не прямо перед посевом, а примерно за неделю. Сначала ёмкость нужно просто подержать в комнате около суток, затем открыть её и пакеты и дать семенам подышать ещё несколько дней.
Собранные семена цветов предварительно дозаривают или сушат под навесом, без попадания прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте на бумажных листах или небольших мисках или блюдцах, периодически их перемешивая. При этом достаточная температура для дозаривания семян +20 +24°С, для сушки +30 +35°С.
Целые высушенные семенные коробочки помещают в полотняный мешочек и энергично разминают его в руках, для того, чтобы семена отделились. Полученную смесь высыпают снова на блюдце. Часть мякины останется на стенках мешочка, оставшуюся мякину осторожно выдувают с блюдца. Полученные семена можно хранить как в полотняном, так и в бумажном пакетике при температуре +15 +20°С. Для удобства нужно подписать названия цветов и год сбора семян. Эти сведения могут вам пригодиться как для сравнительной оценки, так и помогут в формировании будущей клумбы по цвету, высоте растений.