Главная » Помощь юриста » Новое в законодательстве о садоводстве

Новое в законодательстве о садоводстве

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»(№ 217-ФЗ). Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Новый закон установил только два вида загородных объединений граждан:

— садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ),

— огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Новое строительство капитальных жилых домов для постоянного проживания, по введённому закону, разрешается только на садовых участках и только в том случае, когда такие земельные участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), для которых:

  1. утверждены градостроительные регламенты,
  2. в соответствии с градрегламентами установлены предельные параметры разрешённого строительства.

Хоть возведение жилых строений на садовых участках жилых домов дозволено и в настоящий период, прописка в них возможна по решению суда, признавшего жилую постройку капитальной и пригодной для постоянного проживания. Новый закон не только полностью легализовал такое строительство, но и регистрацию в жилом доме его обитателей, даже если построен он был или будет возведён в будущем на участке площадью 6 соток.

Кроме этого, новый закон упростил процедуру перевода уже существующего садового (то есть некапитальной постройки) дома в капитальное жилое строение и обратно.

Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки. Тем застройщикам огороднических участков, что успели возвести на них, как разрешал ФЗ 66 (статья 33), «некапитальные жилые дома» и даже зарегистрировать собственность на них в ЕГРН, просто повезло, так как по новому закону считаться самостроем они не будут.

Новым законом установлены два вида взносов членов товарищества:

  • членские взносы;
  • целевые взносы.

Тем самым исключаются вступительные, паевые и дополнительные взносы. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат. Размер членских и целевых взносов будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными. Оплатить взносы можно только на расчетный счет товарищества. Периодичность и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества. Каждый владелец земельного участка получит квитанцию с реквизитами товарищества, с указанием суммы членских и целевых взносов и расчетного периода, которую можно будет оплатить в отделении банка.

Членские взносы могут быть направлены на текущие расходы товарищества, исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Целевые взносы могут быть направлены на улучшение и развитие инфраструктуры, на расходы, исключительно связанные:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового участка, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.

Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. С 01 января 2019г. платежи в садоводческом товариществе будут одинаковы для всех и для индивидуалов тоже.  Согласно новому закону права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление и председателя по-прежнему не смогут. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года.

Новый закон разъясняет особенности управления товариществом и контроль за его деятельностью, компетенцию общего собрания членов товарищества, обязанности председателя и правления товарищества.

Кроме того, новым в законодательстве о садоводстве является изменение статьи 51 закона РФ «О недрах», согласно которой «некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.»

Лицензия на водяную скважину не нужна, если выполняются четыре условия: 1) скважина принадлежит физическому лицу; 2) скважина пробурена не на централизованный водоносный горизонт (информацию об этом можно получить в минэкологии); 3) скважина используется только в личных целях; 4) из скважины поднимается менее 100 кубометров воды в сутки. То есть фактически в лицензии нуждаются только скважины, принадлежащие товариществам. Личные скважины лицензировать не надо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.