Очередной сезон внёс свой вклад в копилку нашего опыта. Он открыл нечто новое даже для самых знающих огородников с многолетним стажем.

Польза поздних посевов
Новинкой прошедшего сезона стал редис, посеянный с начала августа. Самый обычный сорт — Жара — вырос очень крупным, сладким и нежным, без червивых корнеплодов.
Порадовали огурцы, посеянные во второй половине лета. Зеленцы получились более нежными и ароматными, чем от весеннего посева, и срывать можно было до конца сентября. Кабачки, выращенные через рассаду в теплице и высаженные в открытый грунт в начале июля, тоже были необычайно хороши.
Так что на будущее при прохладной погоде в начале лета эти овощные культуры для страховки нужно сеять повторно.
Проверено холодом
Садоводы впервые обратили внимание на бессемянные плоды баклажана, которые формировались в конце июня. Несмотря на то, что шмели усердно трудились над цветками, семян в плодах не оказалось — видимо, сказалась нетипично холодная для этого времени года погода. В результате любимый сорт Романтик (нежная мякоть, тонкая кожица) дал бессемянные деликатесные баклажаны длиной 15–17 см.
Еще одним достижением является сочетание стеклянного бокового ограждения и поликарбонатной крыши — лучший вариант для приусадебной теплицы. Стекло меньше изменяет спектр проникающего солнечного света, растения получаются более компактными и урожайными. А кровля из поликарбоната смягчает дневные перегревы и замедляет остывание теплицы вечером. Вдобавок ко всем этим преимуществам теплица получается более экономичной: при желании раздобыть отличное бесплатное покрытие не составляет труда — люди вокруг нередко меняют окна, выбрасывая при этом старые блоки.
Новое в овощеводстве
Порадовали садоводов новинки, созданные для овощеводов юга России. Среди них есть новый сорт томата Гранатовая капля. Он относится к группе томатов‑черри, высок ростом, но плоды мелкие, каплевидные, очень вкусные. Химический состав у них богатейший: кроме обычных для помидоров витаминов — ликопина, аскорбинки и каротина, — он содержит ещё Р‑активные вещества, которыми славятся вишня и чёрная смородина. Сахаров в плодах до 18%, и прямо на растениях они могут превращаться в «изюм»! Другой черри-томат — Сладкий фонтан — признан самым вкусным помидором России. Наконец-то мы возвращаемся к истокам, когда помидоры были сладкими и ароматными!
Технический прогресс не обходит овощеводство стороной. Повсеместно распространяются современные методы полива — капельное орошение, причём с растворением удобрений прямо в поливной воде. Многообещающе использование для утеплённого грунта наряду с плёнкой поликарбоната и противомоскитных сеток. Модернизация — это отрадно: мы не стоим на месте, а идём в будущее.
Суперранний салат
Одна из новинок прошедшего сезона – очень ранний листовой салат. Высокая грядка была подготовлена осенью. Рано весной грядку накрывают тонкой чёрной нетканкой. Когда почва прогрелась, посеять семена двух сортов салата — Московский Парниковый и Лолло Росса. Рядки замульчировать тонким слоем просеянного низинного торфа. Гряду укрыть двумя слоями тонкого нетканого материала двух цветов: сначала белым, сверху чёрным (он частично пропускает свет).
Когда через 9 дней появятся всходы, чёрный слой снять, а белый оставить. На случай заморозков надо иметь под рукой полиэтиленовую плёнку, чтобы укрыть грядку на ночь. Когда растеньица подросли, проредить их в рядках, аккуратно тонкой палочкой, и пересадить лишние экземпляры на другую грядку под тонкую белую нетканку. Через 2,5 недели первый салат был готов.